Бизнес

Дальний Восток станет одной большой территорией опережающего развития

Принято решение создать единый преференциальный режим для инвесторов

Фото: Росконгресс

Пленарное заседание Восточного экономического форума стало местом не только для разговоров про дальневосточную ипотеку и беспилотный сахалинский эксперимент. Большой блок речи президента РФ Владимира Путина был посвящен экономике и инвестиционному развитию ДФО.

За десять лет валовой региональный продукт Дальнего Востока увеличился в 2,5 раза: с 4 до 11 триллионов рублей. За это время в основной капитал местных компаний было вложено 20 триллионов рублей. Четверть из всех подобных предприятий — это организации с государственной поддержкой.

— В пересчете на одного жителя сегодня на Дальнем Востоке инвестируется в два раза больше средств, если сравнить с общероссийским показателем. Назову, пожалуй, и регионы — лидеры по инвестициям в основной капитал за 10 лет: Якутия — 4,5 триллиона рублей, Амурская область — четыре триллиона рублей и Сахалинская область — 2,6 триллиона рублей. На их долю приходится 55% всех инвестиций в Дальневосточный федеральный округ, — заявил Путин.

В качестве приоритетных проектов развития Россия выбирает морские и железнодорожные транспортные пути, по которым необходимо значительно увеличить провозные мощности. Отдельное внимание было уделено территориям опережающего развития и другим преференциальным режимам, например, на островах есть ТОР «Сахалин» и «Курилы».

Политик напомнил о том, что для участников этих режимов существуют пониженные тарифы страховых взносов, федеральных и региональных налогов. Кроме того, там работает процедура свободной таможенной зоны, а также есть возможность возмещения части затрат на появление инфраструктуры и льготное кредитование в банках.

— На Дальнем Востоке создано 18 территорий опережающего развития. В них работают более 300 резидентов, которые вложили почти 4 триллиона рублей инвестиций и создали 95 тысяч новых рабочих мест. Уже не раз Правительство принимало решения расширить границы конкретных ТОРов под новые проекты. Сейчас с учетом накопленного успешного опыта предлагаю сделать кардинальный шаг, а именно: что называется, бесшовно, с сохранением условий для действующих инвесторов запустить на всей, подчеркну, на всей территории Дальнего Востока и Арктики единый преференциальный режим для бизнеса. И сделать это нужно с 1 января 2027 года, — объявил президент.

Если раньше территории опережающего развития имели конкретные границы, то теперь под льготы попадут все населенные пункты Дальнего Востока. Те компании, которые успели воспользоваться старыми преференциальными условиями, продолжат работать по старым правилам.

— Никаких беспокойств по поводу того, что что-то сейчас будет меняться на ходу, ни у кого не должно быть. В том числе речь идет о резидентах международных ТОРов. Этот инструмент предполагает еще более длинные льготы по налогу на прибыль и так называемую «дедушкину оговорку». Здесь все в зале знают, что это такое, тем не менее скажу еще раз, — то есть неизменные условия работы на период до 15 лет, а также индивидуальный подход и сопровождение каждого инвестора, в том числе иностранных компаний, — добавил глава страны.

В данный момент параметров единого режима нет, их только предстоит определить Правительству РФ вместе с региональными властями. Вряд ли эти условия будут лучше, чем то, что уже существует сейчас. Путин сделал акцент, что нужно сделать Дальний Восток местом, где развиваются высокотехнологичные проекты.

— Для технологического рывка необходим действительно смелый подход к регуляторике, к правовым рамкам работы бизнеса. Они должны давать зеленый свет новациям, стимулировать разработку прорывных решений и их внедрение в опытное, а затем и в серийное производство, в социальную сферу, в повседневную жизнь, — высказался политик.

В рамках пленарного заседания обсуждение зашло на территорию экономики всей страны. Модератор вспомнил слова главы Сбера Германа Грефа, который на полях ВЭФ-2025 заявил, что в российской экономике наступила техническая стагнация. Президент не согласился с такой оценкой.

Разговор ушел в сторону необходимости мягкой посадки экономики. Президент сделал акцент на том, что для него важнее не критика бизнеса/госкорпораций, которые недовольны высокой ключевой ставкой, а параметры инфляции. Рост цен в магазинах остается ключевым показателем в экономике.

— Знаю, в некоторых отраслях ситуация непростая, и здесь сидящие люди это тоже прекрасно понимают. Но все также понимают, что если инфляция будет захлестывать экономику, то ничего хорошего не будет, потому что невозможно ничего прогнозировать даже на десять дней, не то что на годы вперед. Это тонкий вопрос, — заявил Путин.

Поговорили на ВЭФ про дефицит бюджета РФ. Президент отметил, что необходимо работать над доходной частью казны. А что касается дефицита, он может быть и больше того параметра, который в данный момент зафиксирован в законе о бюджете. Такое высказывание говорит о том, что параметры дефицита точно пересмотрят в ближайшее время.

ИА YS.News